Heidelbeere / Blaubeere
Vaccinium myrtillus
Familie:
Ericaceae / Heidekrautgewächse
norwegisch:
Bløbær
Blühender Heidelbeerstrauch - 57 KB

Standort: Bei Leinestølatn am Osthang des Slettefjell - Hemsedal / Buskerud

Aufnahmedatum: 13.07.1997 / Foto: © Mechtild Reuber


Merkmale
15 - 50 cm hoher, stark verzweigter Zwergstrauch mit scharfkantigen, grünen Zweigen, die meist aufrecht stehen. Eiförmige, zugespitzte Blätter, am Rand fein gesägt und auf beiden Seiten grün, wechselständig und kurzgestielt. Jedes Blatt-Zähnchen ist mit einem Drüsenhaar besetzt. Blüten meist einzeln, selten zu 2 in den Achseln der Blätter; kugelige bis glockige Krone, etwa 5 mm breit, grünlichrot überlaufen. Die Blüten sitzen an einem nickenden, ca. 5 mm langen Stiel. Der Kelch hat 5 undeutliche, stumpfe Lappen und ist mit dem Fruchtknoten verwachsen. Die kugelig-krugförmige Krone hat 5 kurze, stumpfe, zusammenneigende Zipfel. Fruchtknoten und Griffel werden ringartig von Achsengewebe umschlossen. Auf ihm stehen außer Kelch und Krone die 8 bis 10 vierhörnigen Staubblätter mit kurzen Staubfäden.

Standort
Lichte Laub- und Nadelwälder, Gebüsche, Heiden, Zwergstrauchgesellschaften, gern auf bodensaurem, steinig-lehmigen Untergrund; bis in Höhen von 2500 m. Die Heidelbeere braucht mehr Wasser und fetteren Boden als die Preiselbeere und sie bevorzugt in Deutschland als typischen Standorte Fichtenwälder, während sie in Nordeuropa meist in Kiefernwäldern anzutreffen ist.

Verbreitung
Fast in ganz Europa, im Süden aber hauptsächlich auf die nördlichen Gebirge beschränkt. In Deutschland verbreitet, aber seltener in ausgesprochenen Kalkgebieten. Diese Vaccinium-Art ist auch im Kaukasus, in Asien bis Mittelsibirien und im nordwestlichen Nordamerika anzutreffen.

Blütezeit
Mai bis Juni.

Früchte
Aus den Blüten entwickeln sich blauschwarze, kugelige und 5 - 8 mm große, meist bereifte, vielsamige, dunkelblaue Früchte, die einen süßen Geschmack haben, obwohl sie nicht viel Zucker enthalten. Ihr roter Saft ist stark färbend. Die Fruchtstiele sind hellgrün.

Fruchtreife
Die auch als Bickbeeren oder Waldbeeren bekannten Früchte reifen ab Juli und können bis September gepflückt werden.

Wissenswertes
Die Heidelbeere kann leicht mit der Rauschbeere. verwechselt werden, die aber einen farblosen Saft besitzt. Der Verzehr dieser Beere kann zu einem rauschartigen Zustand führen.

Verwendung
Heidelbeeren werden für Suppen, Puddings, Gebäck und sogar für Grützen verwendet. Ein frischer Heidelbeerkuchen ist sicher eine der besten finnischen Delikatessen. Heidelbeersaft kann zum Essen gereicht werden und er wird auch bei Grippe zum Senken des Fiebers angewendet. Eine warme Heidelbeersuppe erwärmt ausgezeichnet nach einem Aufenthalt im kalten Winterwetter. Da die Heidelbeere nur kleine Mengen natürlicher Säuren enthält, kann man sie nicht ohne Zucker oder andere Konservierungsstoffe aufbewahren. Die gebräuchlichsten Arten zum Haltbarmachen sind einfrieren, trocknen oder zu Püree oder Saft bereiten. Die Heidelbeere enthält sehr viel Karotin, Vitamin B6 und Magnesium und die Beere enthält auch Vitamin C ( 15 mg/100 g Beeren ).


Früchte der Heidel- oder Blaubeere - 30 KB

Standort: Vor der Nordre Trysil kirke bei Jordet - Trysil / Hedmark

Aufnahmedatum: 08.02.2002 / Foto: © Mechtild Reuber

 

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©2003 by Otto and Mechtild Reuber

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